-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организации
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- История образовательной организации
- Международное сотрудничество
- Доступная среда
- Организация питания в образовательной организации
- Отделение дополнительного образования детей. Школьный спортивный клуб "Атлант"
- Локальные нормативные акты, разработанные в ГБОУ лицее №150
- Год педагога и наставника
- Антимонопольный комплаенс
Обучающимся
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее – Министерство) в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (далее – федеральный проект) с 2022 года реализует проект по предоставлению школьникам 8 – 11 классов возможности прохождения дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования (далее – Проект). Проект является одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2021 № 2816-р. Федеральным оператором проекта «Код будущего» является Автономная некоммерческая организация «Университет Национальной технологической инициативы 2035». В 2022 году около 130 тысяч граждан Российской Федерации, обучающихся на образовательных программах основного общего и среднего общего образования 8 – 11 классов, получили возможность обучиться на бесплатных курсах по программированию в рамках Проекта.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2023 № 1196 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2022 № 1193» подать заявление на участие в Проекте могут не только школьники 8 – 11 классов, но и обучающиеся по программам среднего профессионального образования.
В 2023 году на Проект планируется зачислить не менее 140 тыс. обучающихся. Набор участников Проекта на 2023/2024 учебный год стартовал 26.07.2023 на портале федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ). Обучение в рамках Проекта стартует в сентябре – октябре 2023 года.
Подать заявление на участие в Проекте может как обучающийся, так и его родитель (законный представитель). Для этого необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации и подтвержденную учетную запись на ЕПГУ. Министерство просит обеспечить подачу заявлений на ЕПГУ на участие в Проекте гражданами Российской Федерации в количестве не менее 4 % от общего количества школьников 8 – 11 классов и обучающихся по программам среднего профессионального образования субъекта Российской Федерации в целях достижения показателя федерального проекта.
Информация для обучающихся и родителей по применению информационно-коммуникационной платформы Сферум
С 01.03.2023 г. вступает в силу ч. 8-10 ст. 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон устанавливает запрет для ряда российских организаций, в том числе общеобразовательных организаций, на использование иностранных мессенджеров. По состоянию на 01.03.2023 г. к таким сервисам могут быть отнесены:
- Discord
· Microsoft Teams
· Skype for Business
· Snapchat
· Telegram
· Threema
· Viber
Альтернативой используемым иностранным мессенджерам является Сферум — информационно-коммуникационная образовательная платформа (ИКОП) для учителей и учеников. Ее основная задача — помощь в обучении. Сферум является дополнительным цифровым инструментом, который помогает сделать традиционное образование в классе более эффективным и современным.
С сентября 2022 года Сферум доступен для учителей, учеников и их родителей в приложении VK Мессенджер. Работники сферы образования, школьники и их родители смогут участвовать в образовательном процессе и переписываться в чатах в закрытом и безопасном учебном контуре.
Регистрация в Сферуме проходит через технологическое решение VK ID, которое использует платформа Сферум и другие российские интернет-ресурсы для аутентификации пользователя.
Ученик может:
Родитель может:
- подтвердить регистрацию ребёнка;
- участвовать в трансляции;
- увидеть контакты всех учителей своего ребёнка;
- написать ребёнку или учителю в личные сообщения и провести видеозвонок;
- смотреть трансляцию в роли зрителя.
Инструкции
Общая информация по учебному профилю VK Мессенджер https://prof-sferum.ru/onboarding
Инструкция для родителей https://prof-sferum.ru/vk_messenger_for_parents
Инструкция для учеников https://prof-sferum.ru/vk_messenger_for_students
На основании вышеизложенного директором ГБОУ лицея №150 издан приказ №145 от 26.04.2023 г., согласно которому:
- классным руководителям необходимо завершить регистрацию обучающихся лицея на ИКОП Сферум до 26.05.2023 г.;
- перевести все чаты учитель-ученик, учитель-родитель, педагоги-педагоги, директор-педагоги на VK Мессенджер (Сферум) до 31.05.2023 г.
Информация Прокуратуры района о борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков: https://yadi.sk/i/SqZLXQD_LPIEWg
Информация Прокуратуры района о безопасности школьников в сети Интернет: https://yadi.sk/i/BWodF8cCEv0-...
По вопросам государственной итоговой аттестации в лицее обращаться к заместителю директора по УВР Татьяне Сергеевне Клецко по телефону 8 (812 ) 417 64 42 или в часы приема по субботам с 10.00 до 12.00.
Информация на сайте комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга
Информация на сайте отдела образования администрации Калининского района Санкт-Петербурга
Порядок обращения в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию для получения рекомендаций по проведению государственной итоговой аттестации для выпускников с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).
Информация об итоговой аттестации на портале Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Итоговое сочинение (ИС 11) в 11 классе проводится в первую среду декабря. С особенностями ИС 11 можно познакомиться на портале федерального института педагогических измерений (ФИПИ)
Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе (ИС9) проходит во вторую среду февраля. Критерии оценивания ИС9.
Из любой ситуации есть выход!
Ты не один – выходи на связь!
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ И СЛУЖБЫ ПОМОЩИ
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
576-10-10 круглосуточно
Городской центр кризисной помощи для подростков и родителей(психологи, психиатры, логопеды, психотерапевты)
Ул. Чапыгина, д.15| www.clv.spb.ru
708-40-41 круглосуточно
Телефон психологической помощи для детей, подростков и их родителей НОУ «Институт психотерапии и консультирования «Гармония»| ул. Гастелло, д.9
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (ПОМОГАЮТ ВЗРОСЛЫЕ)
8-800-2000-122 круглосуточно
Общероссийский телефон доверия для детей и подростков|бесплатный звонок с любого городского или мобильного телефона
251-00-33 круглосуточно
Телефон доверия по вопросам репродуктивного здоровья молодежи городского консультативно-диагностического центра «ЮВЕНТА»|Старо-Петергофский пр.,д.12
www.juventa-spb.info| www.teen-info.ru
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
(НА СВЯЗИ РОВЕСНИКИ)
910-73-96 с 18.00 до 22.00
Телефон подростковых проблем при НФ «Новые шаги». Трудно общаться со взрослым специалистом? Этот телефон то, что нужно – на линии работают волонтеры 16-20 лет. Каждый прошел подготовку для работы на телефоне доверия. ВКонтакте: Vk.com/club1144
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
ПОМОЩЬРЯДОМ.РФ
Он-лайн консультации детей и подростков по жизненным проблемам и трудным ситуациям| проект СПб ООО «Врачи - детям»| ул. Льва Толстого, д.7
ТВОЯТЕРРИТОРИЯ.ОНЛАЙН
Он-лайн консультации детей и подростков по жизненным проблемам и трудным ситуациям| проект БФ «Твоя территория»|c 15.00 до 03.00
ПОМОЧЬ ДРУГИМ
528-21-29 с 9.00 до 21.00
«Наркологический реабилитационный центр №3»| Медико-психолого-социальная реабилитация детей и подростков больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями